『ノーマ東京 世界一のレストランが日本にやって来た』

2月4日(土)~3月3日(金)

main1
(C)2015 BlazHoffski / Dahl TV. All Rights Reserved.
日時
2月4日(土)~3月3日(金)
料金
一般¥1,800/学生¥1,500(平日学割¥1,100)/高校生以下¥800/シニア¥1,100/UPLINK会員¥1,000/『0円キッチン』相互半券提示割引(アップリンク渋谷劇場窓口のみ・土日祝日も使用可)¥1,300
作品分数
92分
リンク
日程
時間
2月25日(土)

10:30~12:07

購入する

2月26日(日)

10:30~12:07

購入する

2月27日(月)

10:30~12:07

購入する

2月28日(火)

10:30~12:07

購入する

3月1日(水)

10:30~12:07【サービスデイ】

購入する

3月2日(木)

10:30~12:07

購入する

3月3日(金)

10:30~12:07【最終日】

購入する

『0円キッチン』『ノーマ東京 世界一のレストランが日本にやって来た』相互半券提示割引実施!
『0円キッチン』の半券提示で1300円でご鑑賞いただけます。(アップリンク渋谷劇場窓口のみ・土日祝日も使用可)

世界一に4度輝いたレストラン「ノーマ」が期間限定で日本に初出店!

料理界の革命家と呼ばれるシェフ、レネ・レゼピと「ノーマ」スタッフたちの新たな挑戦が始まる



「ノーマ」を支える若き料理人たち
苦悩と挫折を乗り越え、天才シェフ、レネの求めるレシピを生み出す瞬間に迫る!

デンマークのレストランとして世界の頂点に4度輝いたレストラン「ノーマ」は、北欧に「美食」という意識をもたらし、デンマークの経済を変えたともいわれている。そんな、世界一と称賛され、多くの美食家たちから注目を集めている「ノーマ」の日本進出の裏側にカメラが密着した貴重なドキュメンタリー。
昨年4月29日に公開されヒットを記録した『ノーマ、世界を変える料理』では、オーナーシェフのレネ・レゼピの哲学に焦点を当てたのに対し、本作では、「ノーマ」の有能なスタッフ陣の言葉や、地の食材にこだわるレネとスタッフが日本各地の山や森を旅し食材を集める過程などが映し出されていく。日本限定の奇跡の14皿の完成に迫りまりながら、料理ドキュメンタリーを超え、仕事論や旅への想いを刺激するドキュメンタリー作品へと仕上がっている。
また、本作では、デンマークから来た彼らに、改めて日本の魅力を気づかされる。日本での食材探しに関して、「日本の自然と触れ合えるし、そういった出会いが自分たちの表現法も磨いていくと思う」とレネは語る。北海道から沖縄まで、日本全国を1年以上に渡って巡り、食材探しに奔走したレネとスタッフたち。彼らに同行したのは、ミシュランの二ツ星レストランに選ばれた「レファルヴェソンス」の生江史伸シェフ、「すきやばし 次郎」小野禎一氏、料理研究家の山本益博氏ら。また、スタイリストで「ARTS&SCIENCE」のオーナーを務めるソニア・パークが食器のキュレーションを担当。食材だけでなく店内の隅々まで“日本”にこだわり抜いた「ノーマ・アット・マンダリン・オリエンタル・東京」の全貌がいま、明らかになる。

【story】
「作り直しだ、これじゃお客には出せない」


2015年1月、カリスマシェフ レネ・レゼピが総勢77名のスタッフを引き連れ、世界初の試みとして「ノーマ・アット・マンダリン・オリエンタル・東京」を期間限定で出店するために来日。デンマークの本店を休業し、スタッフ全員で日本へ行くというニュースは世界中でも大きな話題となった。本店と同様に、その土地の食材を使うというコンセプトを貫くレネ。食材探しは2014年から7回に渡り行われ、日本全国を巡った。レネたちは全く勝手の分からない日本で、今まで目にしたこともない素材を使用し、世界一という名声や重圧に耐え、自らの哲学を貫き通すことが出来るのだろうか――。予約は1日で埋まり、6万2000人がウェイティングリストに名を連ねたため、営業期間を急遽2週間延長した「ノーマ東京」。常に新しいことへ挑戦し続けるレネとレストラン「ノーマ」、色鮮やかで独創的、そしてもう食べることの出来ない幻のメニューの数々を見ることが出来る貴重なドキュメンタリー映画。

レネ・レゼピ(Rene Redzepi)プロフィール

1977年12月16日、デンマーク・コペンハーゲン生まれ。地元の料理学校で学んだ後、世界有数の一流レストランであるスペインのエル・ブリやアメリカのフレンチ・ランドリーで修行を積む。2003年、25歳でノーマのヘッドシェフ兼創設者のひとりとなる。レネの生み出す独創的なメニューや審美眼に優れた盛り付けは世界で高く評価され、イギリスの月刊誌レストランによる「世界のベストレストラン50」では5度も1位に輝いている。北欧料理に一大革命を起こした立役者として注目を集め、12年にはタイム誌の「世界で最も影響力のある100人」に選出。移民として虐められてきた過去や、食材やノーマの今後について赤裸々に語ったドキュメンタリー『ノーマ、世界を変えるレストラン』(2015年)は日本でも公開され、スマッシュヒットを記録した。





ノーマ東京 世界一のレストランが日本にやって来た(2016年/オランダ/英語、日本語/カラー/16:9フルHD/5.1ch/92分/原題:Ants on a Shrimp)
監督:モーリス・デッカーズ
出演:レネ・レゼピ、nomaスタッフ ほか
配給:彩プロ
(C)2015 BlazHoffski / Dahl TV. All Rights Reserved.


Back to Top